(боже, боже, я решилась, вы посмотрите на меня!)Дело было полгода назад.
Но давайте начну издали: в отличие от многих моих знакомых иллюстраторов, я не рисую в какой-то одной технике, которую совершенствую годами. Я переключаюсь между техниками — частично из-за нужд клиентов (например, раскадровки чаще всего рисуются в ч/б, и там своя специфика, а баннеры — в цвете, и там тоже своя специфика, а комиксы для фейсбука клиента — вообще отдельная тема, и так далее), частично, потому что мне скучно все делать в одной технике. Однако скрывать не буду: моя практически бессмертная мечта — все-таки научиться пилить крутые арты в цвете а-ля такая назовем-ее-живопись.
Так вот. Дело было полгода назад, и я заводила блог на тумблр (который с тех пор бессовестно забросила, но надо будет восстановить), для которого мне требовалась картинка на «обложку». Правда, в результате оказалось, что «обложка» мне в дизайне блога так и не пригодилась, но это детали.
Давайте уже к самому интересному: у меня есть видео процесса (аккуратнее, если вы эпилептик, там местами быстро мелькают всякие окна).
И под катом я сопровожу его некоторым количеством комментариев о процессе. %)
Некоторое количество комментариев о процессеИдея для картинки безумно простая: на ней есть я, потому что это мой блог и моя обложка, и на ней есть лисица, потому что лисица также есть в моем логотипе. Ничего особо сложного, супер-динамичного и виртуозного я для обложки не задумывала. Честно говоря, просто хотелось себя и лису, без изысков %))) Иногда после клиентских заморочек очень хочется тупо отдохнуть.
До того, как начинать что-либо рисовать, я пошла и отрыла себе картинок-референсов с лисами и свою фотографию. Штука, которой я пользуюсь, чтобы держать референсы перед глазами, пока рисую, называется PureRef, и если вы еще не пользуетесь ей — вам срочно надо начать %) Она очень удобная и простая в использовании. Помимо лис я также положила в сетку рефов несколько картинок с лесом, чтобы подглядывать на цвета.
Первым делом я стала искать композицию. Немного пошарив по рисунку и прикинув, что и как там может быть, я решила, что ее лучше сделать круговой: чтобы взгляд зрителя бежал с лица на руки и лапу, с лапы к морде, с морды по хвосту по кругу — обратно к лицу. Внутрь этого большого круга я положила круг поменьше: от лица по веточкам к морде, а оттуда обратно к лицу по земле и веточкам у земли.
В процессе я всегда обязательно отражаю картинку в одну и в другую сторону, чтобы отследить какие-то косяки и чтобы композиция не заваливалась в одну сторону, как это часто у меня бывает.
Решив, что композиция меня устраивает, и я в состоянии по своим каракулям ориентироваться, что тут вообще происходит, я быстро покрасила все в оттенки серого. Это нужно было мне для того, чтобы посмотреть, как я хочу, чтобы лежал свет. Где должны быть темные пятна, а где светлые. Я не уделяю этому этапу много времени, предпочитая подгонять все уже в цвете.
Следующий этап — подборка палитры. Тут я просто посмотрела на референсы и быстренько прикинула такие цвета, чтобы они смотрелись гармонично — цветовое колесо, вот это вот всё. И, опять-таки, в процессе всегда все подгоняется, лично мне так удобнее.
Дальше начинается самое интересное: цвета. Я сначала раскидываю цвета на отдельном слое, а затем свожу слой с цветом и слой с оттенками серого в один. Потому что только один слой, только хардкор! По крайней мере, таков мой девиз в данном случае. Не буду скрывать: мне просто впадлу переключаться по слоям и переживать, что я рисую на каком-то не том слое. Ну и еще я всё-таки хардкорная %)))
Дальше дело техники.
Техники и кистей %)
Еще я очень люблю играться с блюром и фокусом, мне кажется, это всегда добавляет дополнительной живости картинке. Даже если это обычная маленькая ч/бшечка, нарисованная за 15 минут для очередной раскадровки (я поищу и принесу показать разницу, если у меня сохранились варианты с блюром и без, если кому-то интересно — да и вообще про раскадровки).
В конце мой любимый этап, который я называю «добавим атмосферности». Сюда включено все: и туманчик, который я кинула вниз картинки, чтобы придать ей то загадочное лесное ощущение, и свет из центра картинки, и корректировку картинки спецслоями. В общем, все, что нужно для того, чтобы картинка работала еще лучше.Fin!
Посмотреть полный размер.
(На самом деле, по прошествии полугода я вижу миллиард косяков — проклятие любого творца — но уже поздняк метаться.)